自定内容


logo
自定内容

      上海市无机非金属材料分析测试技术服务平台依托于中国科学院上海硅酸盐研究所,是国内首批开展无机材料表征与测试研究及服务的机构之一,通过了中国合格评定国家认可委员会实验室认可、国家级计量认证、ISO9001质量认证和GJB认证。分析检测范围涉及显微结构、力学、热学、化学等多个领域,在国内多个领域取得领先的研究成果。例如,通过X射线衍射发现了142种SiC多型结构变体,占所有变体的2/3,这些发现已收入国际晶体学数据库;自主研制了14台套热物性测试装置,填补了国内节能材料缺少高温热性能数据的空白;在国际上首次对YBCO高温超导体的原子像进行表征。平台专注于为上海及周边地区提供无机材料分析测试表征服务,近年来平均每年为上海及周边地区的300余家航空航天、医学、微电子、能源材料、人工晶体、新材料、地质环境等多个学科领域的企事业单位提供分析测试技术服务,为这些单位的科研、生产提供了有力技术支撑。
      除了提供技术服务以外,平台还积极开展相关测试方法的基础性研究、测试标准方法研究以及测试装置的研制。近年来,在科技部“863”计划、科技部国际合作专项、国家自然科学基金面上项目、中科院重点部署专项、上海市科技支撑计划、上海市基础研究重点项目、上海市纳米专项等多类项目的支持下,在 J. Mater. Chem. A., Nanoscale, Adv. Mater., Adv. Func. Mater. 等国内外学术刊物上发表论文900余篇,获得国家和省部级奖励二十余项。
      平台是全国涂层检测与表征标准化分技术委员会挂靠单位,五名技术人员担任四个国家标准化技术委员会委员。在多项上海市技术标准专项的支持下,平台技术人员起草的3项国际标准,6项国家标准,12项行业标准均已发布。
      平台充分发挥技术优势致力于测试装备的研制,近年来在国家重点研发计划重大科学仪器设备开发项目、中科院仪器研制专项以及上海市科委仪器研制专项等项目的支持下,研制成功了“微米薄膜热物性综合测试仪”、“液体阴极辉光放电光谱仪”等完全拥有自主知识产权的新型检测设备,已在服务上海的企事业单位中发挥着重要作用。
      平台拥有一支包含技术和管理人员在内的39人的专业技术队伍。人员职称和学历分布:正高5人,副高15人,中级14人,初级5人,高级职称比例51.2%;人员学位分布:博士15人,硕士13人,大学本科8人,专科及以下3人,博士学位人员比例为38.5%。另外还有20名左右在读研究生和博士后从事无机材料的表征技术研究。
      因此,平台拥有一批国内外先进、配套较为齐全的检测仪器和一支训练有素、水平较高的专业检测队伍。

自定内容

多行文字
版权所有 上海市无机非金属材料分析测试表征专业技术服务平台 沪ICP备05005480号
地址:上海长宁区定西路1295号 邮政编码:200050 电话:86-21-52413206