网站标志
图片
全站搜索
 
文章正文
测试中心现已开展拉曼光谱和原子力显微检测服务
作者:管理员    发布于:2017-11-08 06:40:40    文字:【】【】【


        中国科学院上海硅酸盐研究所测试中心新引进的激光共聚焦变温拉曼光谱仪和原子力显微成像系统目前已初步安装调试完成并开始试运行。
        拉曼光谱反映分子的振动频率信息,可以用于分析物质的组分和结构,分子对称性,应力分布等。该台激光共聚焦变温拉曼光谱仪配备了473nm、532nm、633nm、785nm四种激光光源,可实现拉曼、荧光的检测;能对固体、液体、粉末、生物样品等进行拉曼光谱测量,无需预处理;具有高灵敏度,高光谱分辨率,可得到更加精细的拉曼信息;具有高空间分辨率,可进行微区测量,易于检测微、痕量及不均匀样品;带有XYZ自动平台,实现对样品的多点扫描、线扫描、面扫描以及共聚焦测试。激光共聚焦拉曼光谱仪还配备了冷热变温台,可实现从-195℃至600℃以及室温至1500℃下样品的原位拉曼检测,从而观察样品的分子结构和性质随温度的变化。
        原子力显微镜可在常温常压条件下获得样品表面的三维形貌,样品无需预处理,对样品无损伤。该原子力显微成像系统具备接触、轻敲两种扫描方式,可进行相位、摩擦力、静电力、压电力、表面电势等多种成像模式,还可对点、线、面的局域电学/磁性/力学性质等进行表征。另外配备了冷热变温台,可实现对样品的变温原位检测。还可以和拉曼光谱联用(TERS),同时获得样品的形貌和成分信息。


欢迎广大科研人员使用。
地址:嘉定E楼206
联系电话:021-69163606  尹晗迪  程国峰

版权信息

版权所有 中国科学院上海硅酸盐研究所公共技术服务中心    沪ICP备05005480号
地址:上海嘉定区和硕路585号     邮政编码:201899     电话:86-21-69906571/69163787