网站标志
图片
全站搜索
 
文章正文
质谱在槲皮素调控羟基磷灰石反应过程研究中的应用
作者:管理员    发布于:2015-02-14 06:17:03    文字:【】【】【

服务单位:中国科学院上海硅酸盐研究所(辉光组)

用户单位:生物材料与组织工程研究中心

仪器名称:辉光放电质谱仪

 

    【基本情况】羟基磷灰石(Hydroxyapatite, HAp)陶瓷因其化学成分与人骨无机成分类似、并且具有优良的生物相容性,作为植骨填充材料、关节/牙根涂层材料、与生物高分子复合等已经有很长的研究和临床应用历史。此外,HAp还被广泛应用于化学工程、气体传感器、催化剂/催化载体、以及环境工程等领域。然而,材料的微纳米结构以及纯度在很大程度上影响HAp的应用。

中科院上海硅酸盐研究所无机材料分析测试中心与生物材料与组织工程研究中心合作,充分利用中科院仪器设备共享管理平台的资源,为国家“973”组织工程重大专项以及国家自然科学基金:羟基磷灰石表面微纳米结构及组成的可控制备与生物学效应研究提供技术支持与服务。发挥辉光放电质谱(GD-MS)对固体材料超痕量分析优势、LC-MS的在线分离定量检测以及核磁(NMR)对化合物结构的解析功能,研究探讨生物材料的自组装技术、模板转化技术等实现羟基磷灰石骨修复生物材料的制备、结构/组成调控,材料的降解性、药物吸附和控制释放、蛋白吸附及部分细胞生物学效应。

【取得成效】通过合作研究,分析测试中心还帮助其解决羟基磷灰石骨修复生物材料的制备、结构/组成调控反应过程中包括:催化剂如何引发调控反应、自身结构转化、与反应物络合位点、活性复合物结构表征,以及在反应结束后如何分离/提纯催化剂、提高循环使用效率等问题。有效促进973重大项目以及国家自然科学基金项目的顺利开展,建立了良好的合作关系。

版权信息

版权所有 中国科学院上海硅酸盐研究所公共技术服务中心    沪ICP备05005480号
地址:上海嘉定区和硕路585号     邮政编码:201899     电话:86-21-69906571/69163787