网站标志
图片
全站搜索
 
文章正文
电感耦合等离子体原子发射光谱分析在介孔材料研究中的应用
作者:管理员    发布于:2015-02-14 06:15:43    文字:【】【】【

服务单位:中国科学院上海硅酸盐研究所(光谱组)

用户单位:高性能陶瓷和超微结构国家重点实验室

仪器名称:电感耦合等离子体原子发射光谱仪

 

【基本情况】“新型无机纳米载体的结构调控及抗癌药物控释与靶向性能研究”(522320092011.1-2016.12),是我所施剑林研究员课题组承担的国家自然科学基金重点项目之一。其主要研究内容是制备出具有上转换发光颗粒与空腔介孔氧化硅核壳结构的多功能探针,实现上转换发光和磁共振两种模式同时监控抗癌药物的定量释放。在该项目研究过程中,详细跟踪、了解和分析新型荧光纳米探针材料在生物或体组织内的代谢情况,是该新型材料生物学表征的重要内容,也为其后续药物定量释放研究奠定基础。

    所级中心的电感耦合等离子体原子发射光谱可实现微量、痕量元素的直接定量分析。通过设计优化样本消解方法和条件,我们提供了大量的上述组织样品中载体材料特征元素的定量实验数据,如YbTmSi等元素在小鼠心、肝、肺、肾、脾等内脏中的代谢情况分析,所得统计结果与荧光技术活体分析结果完全吻合,却更为精确详实。

【取得成效】该项工作是新型无机纳米载体材料生物学表征不可或缺的内容,为该材料在生物体的分布与代谢情况提供直接依据,也为其后续的研究与应用提供重要数据支持,有效地保证基础研究工作的进一步深入展开。

版权信息

版权所有 中国科学院上海硅酸盐研究所公共技术服务中心    沪ICP备05005480号
地址:上海嘉定区和硕路585号     邮政编码:201899     电话:86-21-69906571/69163787