网站标志
图片
全站搜索
 
文章正文
电感耦合等离子体质谱分析在中红外固体激光材料研发中的应用
作者:管理员    发布于:2015-02-14 06:14:52    文字:【】【】【

服务单位:中国科学院上海硅酸盐研究所(光谱组)

用户单位:透明光功能无机材料重点实验室

仪器名称:电感耦合等离子体原子发射光谱仪

 

【基本情况】作为在常温下可调谐中红外固体激光材料,Cr:ZnSe晶体具有较宽的吸收和发射带宽、较高的激光增益,在环境监测、大气遥感、医疗、激光通信等领域有着广泛的应用前景,受到国内外广泛关注和研究。Cr掺杂浓度及其均匀性是评价晶体性能的重要指标。因此,准确表征掺杂元素浓度分布情况对晶体制备及性能评价意义重大。

目前,Cr掺杂浓度测定主要采用电感耦合等离子体原子发射光谱(ICP-AES)法和近红外吸收光谱法表征其体浓度,而无法表征几何分布。

【取得成效】所级中心光谱/质谱分析组与透明光功能无机材料重点实验室合作,结合CVD晶体生长和镀膜扩散掺杂方法,研制了不同掺杂浓度Cr:ZnSe晶体标准物质。在利用发射光谱分析确定其整体含量的前提下,结合激光剥蚀电感耦合等离子体质谱技术,实现了该样品中关键元素的浓度分布情况分析,为该类中红外固体激光材料的生长工艺改进和产品性能优化提供有效的数据支撑,满足了实际生产和研发的要求。

版权信息

版权所有 中国科学院上海硅酸盐研究所公共技术服务中心    沪ICP备05005480号
地址:上海嘉定区和硕路585号     邮政编码:201899     电话:86-21-69906571/69163787